スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼酎造り

 新しい酒工場で焼酎造りをしていました。カンモ(サツマイモ)の両端を切り、悪くなっているところを削って、おおきな蒸し器に入れていました。一回で500kg蒸かせるとのことです。

IMG_5144.jpg


 奥には、麦麹とまぜて発酵しているお酒がありました。表面を見ると、ふつふつ酵母が呼吸をしています。

IMG_5142.jpg


 焼酎を蒸留する機械です。「夕方にくれば絞っているよ」と言われましたが、お客さんがきていて、忙しいのでいけませんでした。絞っているときは、いい香りがするんだろうな-。

IMG_5140.jpg
スポンサーサイト

切り葉

 新しい酒工場の近くでは、ツワブキの花がたくさん咲いていました。きれいな花の少ないここでは、はっきりとした黄色い花は貴重な存在です。たくさん咲いているときれいですね。

IMG_5147.jpg


お客さんが遊びに来ていたので、切り葉のハウスを見せていただきました。立派なモンステラですが、葉っぱだけ切って、出荷されてしまうそうです。このモンステラで1年ぐらいだそうですが、ハウスで育てているためか、とても立派です。

IMG_5152.jpg


オオタニワタリの葉っぱの裏に、種がたくさんついていました。島の人の話では、これをコケの上にこすりつけておくと、2-3年して小さなオオタニワタリがたくさん生えてくるそうです。気の長い話です。

IMG_5178.jpg
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。