スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椿油絞り4日目

 椿油絞り4日目です。3日目の月曜日は、妻だけお手伝いに行きましたが、今日は祝日のため、朝からお手伝いです。絞った実は堅い固まりになっています。

IMG_5516.jpg


 まず、手でちぎって小さくします。絞った直後だと温かくて、ほぐしやすいのですが、時間が経ってしまうと冷めて堅くなってしまいます。完全に冷めてしまうと堅くて手ではなかなかほぐせません。

IMG_5513.jpg


 ある程度ほぐしたら、また臼にいれてきねでたたきます。まだこれが一仕事ですが、乾燥している分だけ、たたきやすかったです。そのあと、天日でしばらく干します。それを、まだ蒸してから、2番絞りをしました。色は1番絞りのときと同じぐらい黄色い良い色が出ました。見た目は、ほとんど区別つかないぐらいです。

IMG_5517.jpg


 みんなの分を絞ったので、夜7時30分頃までかかりました。きねと臼も椿油で黒く光っています。何回もついて、筋肉痛にもなったけれど、おもしろい体験をさせていただきました。大変おせわになりました。

IMG_5533.jpg
スポンサーサイト

theme : 美味しいもの
genre : ライフ

リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。