スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椿油作り完成

 お休みになったのでやっと椿油の仕上げをしました。まず、油を鍋に入れて熱を加えます。このとき、アシタバのそとっぱを1枚入れておきます。そとっぱは、新芽ではない部分で緑色が濃く、堅い部分です。

IMG_5558.jpg


 30分ぐらい加熱していると、泡が出てきます。油の中に含まれている水分のようです。泡が無くなるときれいな油になってきました。アシタバの葉っぱが、黒く焦げるまで熱します。

IMG_5559.jpg


 冷めた後、ガーゼでこして乾燥させておいた瓶に詰めました。これでとうとう完成です。少し濁っていますが、しばらく置いておくと、オリがしたに沈殿し、透明なきれいな黄色い油になるそうです。これで、アシタバを炒めて食べると美味しいと聞いたので、お正月に試してみます。楽しみですね。

IMG_5581.jpg
スポンサーサイト

theme : スローライフ
genre : ライフ

リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。