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自家製ひんぎゃの味噌完成!

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昨年の11月24日に味噌作りをしました。
大豆を一晩水につけ、ひんぎゃで一晩蒸しました。


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ひんぎゃで蒸した大豆はアメ色になります。
なぜだか分かりませんが、長時間蒸すと何でもアメ色になります。


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蒸した大豆を潰し、細かくした麦麹とひんぎゃの塩を入れ、混ぜました。


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団子にして空気を抜きます。


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平たくして上からひんぎゃの塩を振りました。


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障子紙を丸く切りフタをして上から焼酎を振りかけます。


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重石を乗せて、新聞紙でフタをして仕込みは終了です。


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それから、約1ヶ月に1回天地返しをし、上から塩を振って、障子紙を置き、焼酎を振りました。
天地返しをした日を忘れないようにメモしておきました。


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できあがった味噌を写真に撮るのを忘れてしまいましたが、
良く発酵していて、とても香りがよくできあがりました。
塩が多めだったようで少し塩分が強めですが、味噌の味は美味しいです。
小分けにして袋に詰め、お世話になっている方々に送る予定です。
島の人に聞いたおすすめの食べ方は、みりんと砂糖を入れてのばし、
島キュウリにつける食べ方です。
さっそく試してみたら、とても美味しくて、塩もみ島キュウリとは違った美味しさです。


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今日は、日中は日もでて暑かったですが、夕方は少し涼しくなりました。
今週は船がまだ来ていないので、昨日の夕方に郵便局の荷物だけを乗せた
ヘリのチャーター便が出ました。
船が来ないので、明日は還住丸の運航日です。
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