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麦麹造り

DSCF6460.jpg


朝から良い香りがするので、少しのぞいてみたら、麦麹を作っていました。
青酎の原料となる麹です。
鍋を直火にかけて、麦を炒っていました。

青ヶ島では、炒ることを「よる」と言うので、正確には「麦をよる」のようです。


よくよった麦は、茶色から黒の様々な色をしていて、きれいです。
麦茶とほうじ茶を合わせたような、より深い香ばしい香りがしました。

よった麦は、機械で細かくします。
細かくすると色が少し白くなりました。


DSCF6444.jpg

生の麦もありました。


DSCF6466.jpg


生の麦も細かくしていました。
これで本日の作業は終了のようです。
後日、よった麦を細かくしたもの、生の麦を細かくしたもの、生の麦を水につけたもの、ふすまを混ぜて、熱を加えて、板の上に並べます。

青酎の作り方は家によって違います。
麦をよらない人もいるようです。
混ぜる量もその家によって違うようなので、味や香りが違う様々な青酎があります。


DSCF6467.jpg

今日は、雲もありましたが、良い天気でした。
還住丸は欠航でした。
ゆり丸は、明日の朝7時に入港予定です。
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