スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

銀杏の殻むき

DSCF6473.jpg

実家から銀杏が届いたので、殻むきをしました。
実家近くのお友達の家でひろってきたようです。


DSCF6477.jpg

とりあえず、銀杏むきで固い殻を向きました。
薄皮は、5分ほど塩水で煮ると簡単に取れました。


DSCF6482.jpg

うちでは、銀杏は3つづつ楊枝に刺して保存しています。
刺しておくと、おでんや煮物に入れたときに食べやすいのです。


DSCF6483.jpg

粒の大きな立派な銀杏です。
きれいなひすい色をしています。
フライパンで少し炒ってから、ひんぎゃの塩をかけて食べてみました。
ほろ苦い独特の味は、秋を感じます。

今日は、1日雨でした。夕方から風も強くなってきました。
低気圧が来ているようです。
台風も進路を変えて近づいてきています。
還住丸は欠航でした。今週は月曜日に運行してから来ていません。
今後もしばらくは難しそうです。
ゆり丸は運行でした。
スポンサーサイト
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。