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ひんぎゃの干し芋

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先週の日曜日に、干し芋を作ってみました。
小さめのカンモをひんぎゃで40~50分ほど蒸しました。
干し芋作りは、低温でゆっくり蒸かすのが大切のようで、ひんぎゃで作るのがあっているようです。
少し冷えてから、皮をむき、厚さ1cmほどに切りました。
網にのせて天日で3日ほど干します。
そのまま外に出しておくと、鳥に食べられてしまうそうなので、日当たりのよい部屋で干しました。
夜は除湿器の前に置いておいたら、少しまわりが固くなってしまいましたが、上手に出来ました。
1週間ほど干して固くしてから、発酵させる方法もあるようですが、自宅用であればこれで十分美味しいです。

今日は、曇りでしたがとても冷え込み寒かったです。
夕方には少し雨も降りました。
還住丸は欠航でした。
午前中は少し風が落ち着いていましたが、夕方になってまた風が吹いてきました。
明日も風が吹くようですが、強くはないようです。
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