スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椿油作り 最後の仕上げ

DSCF7254.jpg

今日は、椿油作りの最後の仕上げをしました。
搾った油には不純物や水分が混ざっているので、そのままにしておくと腐ってしまうのです。
まずは、アシタバのそとっぱを摘んできました。
アシタバの固くなった外側の葉のことです。


DSCF7256.jpg

鍋に椿油とアシタバのそとっぱを入れて、火にかけます。


DSCF7257.jpg

水分が出てくると泡がたってきます。
この泡がなくなるまで火にかけます。
油から少し煙が出てくるぐらいまで火にかけてみました。
少し、アクのようなものが浮いてきたた、すくっておくときれいに仕上がります。


DSCF7258.jpg

水分が抜けてくると、アシタバの葉が黒くなってきます。
アシタバの葉が真っ黒になるまで、もう少し火にかけました。
部屋中が椿油のとてもよい香りになりました。


DSCF7260.jpg

できあがった油は、透き通ってきれいな色をしています。
十分にさましてから、澱が入らないように濾してビンに詰めます。
ビンに詰めたものは、入れてすぐは少しにごっていますが、
しばらく静かに置いておくと、澱が沈んで透明になります。

今日は、晴れて暖かい日でした。
還住丸代船黒潮丸は欠航でした。
黒潮丸は明日の朝決めに変更です。
スポンサーサイト
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。