スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うどん作り

今日は、お友達にうどん作りに誘われました。草木染めと同時進行です。
中力粉で作るのですが、今日は薄力粉500gと強力粉500gを混ぜて使いました。
水450gと塩50gを入れ、そのうち460gだけ使います。
粉に水を合わせて混ぜ、一つにまとめたら、一生懸命踏みます。

IMG_5751.jpg


一時間半ぐらい踏んだかな?
たくさん踏むとコシの強いうどんになるようなのでがんばって踏みました。
このまま、ビニールをかけて乾燥しないようにして、しばらく寝かせます。

IMG_5752.jpg


寝かせたら、棒で薄くのばします。
実は、この棒はきねの柄みたいです。
麺棒がないため、代用です。手前が四角いですね。

IMG_5758.jpg


十分にのばしたら、たたんで包丁で切ります。慣れていないので、結構時間がかかります。
一本一本微妙に太さが違います。

IMG_5763.jpg


できたてのうどんはゆでて釜揚げうどんにして食べました。
水で締めたうどんも美味しかったです。
寝かせる時間が短かったのか、のばす際にかなり力が必要でした。
2つのばしただけで、腕が筋肉痛です。

IMG_5768.jpg

theme : 美味しいもの
genre : ライフ

comment

Secret

リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。