スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツワブキの新芽

少し時期が早いですが、散歩していたらツワブキの新芽が出ていました。
葉っぱが開いていない、茎に小さな毛が生えているのが新芽です。
この茎は食べることが出来ます。
たくさん茎を取ったら(葉っぱは取り除き)、軽く30秒ほど熱湯に浸してから、皮をむきます。
渋で手が真っ黒になるので、手袋をした方がよいです。
皮をむいたものは、油で少し炒めてから、出汁、醤油、砂糖で炒め煮にします。
しばらく保存がききます。
ほろ苦くて、春の味がします。
忙しいのでまだ作れませんが、そのうち作る予定です。
いっぱいとれる時期は3月頃ですね。

IMG_5810.jpg

theme : 自然の中で
genre : ライフ

comment

Secret

リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。