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大晦日

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大晦日といったら、家では必ずすき焼きです。
小さいころからの慣例になっています。
というわけで、今日はすき焼きでした。

今年やり残したことを考えてみました。
1、アシタバパンが作れなかった
2、シフォンケーキが上手に作れなかった
3、竹籠を編む練習ができなかった
4、折り紙が中級者向けで止まってしまい、上級者向けに進まなかった
5、シダの名前が調べきれなかった
6、ツバキ油を絞れなかった

どれも本業とは全く関係ないことですが、
やっていると楽しいし、よい気分転換になります。
また、一つのことを一生懸命やることは、その背景にある知恵や大変さを実感することで
先人への感謝や、その物を作った人への尊敬など感じることが出来ます。
そういった体験が、自分にとってかけがいのない記憶になります。
だから、何でも中途半端にはやりたくないし、取り組んだからには最後まで全力でやりたいと思います。
来年も謙虚な気持ちでいろいろなことに取り組んでいけたらと思います。


DSCF6937.jpg

今日は、風が強い一日でした。
曇りでしたが、ときどき日が出ていました。
海に虹もかかっていました。
明日も風が強いようです。
初日の出が見られるといいですが、どうでしょうか。

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明けましておめでとうございます!

 おかげさまで家族一同大きなケガや病気もせず、健康に一年を過ごすことができました。毎日、島の自然を中心に島のことに触れられるので、ほとんど欠かさずお邪魔しておりました。どうぞ、今の感じで続けて下さるとうれしいです。もう少しで一年がおわろうとしています。旧正月の暦のこちらは、お店や学校も通常通りやっていますが・・・

新年おめでとうございます

 あけましておめでとうございます。
昨年中は青ヶ島が恋しくてほぼ毎日お邪魔していました。
伊豆諸島のなかでリアルタイムで見られるのは、なんと青ヶ島がダントツなんですよね。
 白波が出ている風景はまるでわが故郷の日本海側に似ています。
 今年も素晴らしき1年でありますように。
 今年も更新をとても楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます

こちらも風ひとつ引かず、元気に過ごせました。
やはり健康が一番だと思います。
ブログは自分の興味のあることばかりで、決して万人受けする内容ではないのですが、
見て頂ける人がいるのは、うれしいことです。
これからもマイペースでやっていきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます

いつも見て頂いてありがとうございます。
植物の写真ばかり撮っていて、うっかり風景を取り忘れてしまうことが
ありますが、できるだけその時の雰囲気が分かる様子をお伝えできればと思います。
無理せず、マイペースで更新していきたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします。
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